3 Cara Ampuh Membasmi Lalat di Kandang Ayam

Membasmi Lalat di Kandang Ayam
Cara Ampuh Membasmi Lalat di Kandang Ayam - Dalam usaha budidaya ayam pastinya kita akan dihadapkan dengan berbagai kendala, salah satunya adalah munculnya berbagai macam penyakit yang disebabkan oleh lalat. Seperti yang kita semua ketahui bahwa lalat merupakan binatang yang menyebabkan penyakit baik itu bagi manusia maupun bagi binatang.

Pertumbuhan lalat sangatlah cepat, hanya dalam hitungan hari saja lalat mampu berkembangbiak dan menghasilkan lebih dari 500 butir telur. Lalat mucul diakibatkan oleh berbagai faktor, seperti faktor kebersihan lngkungan dan juga dipengaruhi oleh musim.

Jadi dalam hal ini para peternak wajib mengetahui bagaimana cara mengendalikan lalat pada kandang ayam. Dengan begitu akan lebih memudahkan para peternak dalam menjalankan bisnisnya sehingga ayam akan terhindar dari kematian.


Penyebab Pertumbuhan Lalat Pada Kandang Ayam

  • Kondisi lingkungan kandang yang kotor
  • Kondisi kandang yang lembab dan kurangnya sirkulasi udara maupun sinar matahari
  • Akibat kotoran ayam yang terlalu menumpuk
  • Disebabkan oleh pakan yang basah
  • dan masih banyak lagi penyebab munculnya lalat di kandang ayam.Tips Mencegah Pertumbuhan Lalat Pada Kandang Ayam


  • Lakukan pembershan kandang secara rutin
  • Usahakan pakan yang sifatnya basah tidak tertumpah dan sebaiknya buang sisah pakan yang tidak habis
  • Perhatikan kotoran ayam dan jangan sampai menumpuk, atau berikan Zeolit pada kotoran ayam supaya lebih cepat kering
  • Berikan sirkulaasi udara yang cukup pada kandang dan usahakan tidak terlalu pengap
  • Semprotkan pestisida pembasmi lalat secara rutin.3 Cara Ampuh Membasmi Lalat di Kandang Ayam

Kemudian untuk anda yang sedang mengalami kesulitan akibat serangan lalat ke kandang ayam maka anda dapat mengambil tindakan tegas sebagai berikut:

1 Gunakan Lem Lalat

Lem lalat sangat efektif untuk membasmi lalat, anda bisa membeli lem lalat di toko pertanian atau hewan peliharaan. Lem lalat sebaiknya digunakan jika memang lalat pada kandang ayam sudah terlalu banyak, jika lalat hanya sedikit sebaiknya gunakan cara lain karena lem lalat memiliki sifat mengundang lalat untuk berdatangan.


2 Lakukan Penyembrotan Desinfektan

Desinfektan sangat ampuh untuk membasmi lalat, dengan begitu lalat akan musnah sehingga kandang terhindar dari serangan lalat. Sebaiknya ketika menggunakan desinfektan anda harus hatu-hati karena desinfektan juga kurang bagus untuk binatang ternak.


3 Lakukan Pengusiran Lalat Kandang Secara Alami

Ada beberapa cara alami mengusir lalat yang sudah diterapkan oleh orang-orang terdahulu, misalnya dengan meletakan daun pandan di sekeliling kandang. Kemudian anda juga dapat mengusir lalat dengan menggunakan bunga lavender. Lalat biasa tumbuh dan berkembang biak di tempat-tempat kotor, jadi kita dapat mengusirnya dengan menggunakan bahan-bahan tertentu yang tidak disukai oleh lalat.


Beberapa penjelasan terkait penyebab, cara mencega dan cara membasmi lalat di kandang ayam di atas bisa anda terapkan sesuai keadaan serangan lalat itu sendiri. Sebaiknya lakukan pencegahan sebelum lalat berkembangbiak, karena lebih mudah mencegah daripada mengatasi.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel